Skip to main content

Прочтение избранных статей IV части ГК с комментариями.

Цитата этого поста http://aceler.livejournal.com/aceler


Прочтение избранных статей IV части ГК с комментариями.

«Статья 1227.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.»

То есть если вы купили ноутбук с Windows с рук — это не значит, что у вас есть право на Windows. Или компакт-диск записью. Или микроволновку с микропрограммой. Передавайте привет горбушке сотоварищи. (Пункт 2 статьи 1291 касается отчуждения оригинала произведения собственником, имеющим исключительное право — т.е. издателем.)

«Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права»

Раньше такого не было, теперь же, подписывая договор с издателем, вы рискуете передать ему все права, и не сможете пользоваться даже собственным произведением. Там 5 статей, тем, чьи интересы могут быть затронуты, стоит перечитать их.

«Статья 1235. Лицензионный договор
1. По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.»

А вот и он. Маленький пушной зверек. С 1 января wine (или ReactOS) в России может быть запрещен правообладателем программы, поскольку в лицензии на программу может быть написано , что она предназначена для Windows.

«4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.»

Опять же — дали вам лицензию на срок пять лет — по истечении пяти лет стирайте все свои программы, фонограммы и тому подобные вещи.

«5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.»

То есть в лицензию на бесплатные продукты надо в срочном порядке вписывать пункт о бесплатности программы – иначе программа считается нелегальной!! Соответственно, все GPL и BSD и т.д. в России сразу станет незаконным.

UPD:В GPL есть порядок установления цены. Есть ли такой порядок в других лицензиях?

«Статья 1237. Исполнение лицензионного договора
1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.»

Второй зверек стучится в наши двери.

«3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором.»

Повтор предыдущего зверька. Грубо говоря – лицензию поставили выше закона.

«Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях
1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации.»

Веселая статья. Теперь, если вы написали матерные стишки, выложили их в своем ЖЖ, можете идти в РАО и требовать своей компенсации… 🙂 Порядок расчета компенсации, правда, законом пока не описан — соответствующих постановлений Правительства я не видел (может, кто найдет?), думаю, копеек 5 вам дадут…

«Статья 1261. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.»

На произведения литературы распространяется также запрет на изменения (статья 1266). Что считать изменением с точки зрения программы? Является ли добавления пользователя в систему изменением? Или может быть, установка ПО, изменяющего системные файлы? «Порождаемые программой аудиовизуалдьные отображения» – то есть под защиту закона попадают кнопочки и формочки. Если вы используете на своей машине под Linux тему Redmond95 — вы нарушаете закон.

«Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;»

За это судили Поносова. Однако, в отличие от старого закона, «Временная запись в память», т.е. загрузка программы для ее запуска, теперь разрешается в случает легального использования. Что последователям Поносова на скамье подсудимых, конечно, не поможет, но убережет хотя бы легальных пользователей от кривотолков закона.
Пункт 4 статьи запрещает прокат ПО, «за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката».

«Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.»

По третьему пункту — статья 1280 практически повторяет старую статью 15 Закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, но это «практически» делает ее неработоспособной. Дойдем до статьи. Пункт 5 запрещает вам слушать песенку на собственном дне рождения. Пукнт 6 запрещает аудиофильство. Владельцы хороших звуковых карт теперь не могут слушать на них чужую музыку!

«Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях»

Вкратце — цитировать можно, ссылки давать обязательно. Но уточняйте в тексте статьи, какие именно сведения и каким именно образом.

«Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования»

Вкратце: одну копию для бекапа сделать можно. Но:

«Статья 2: …Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»

Т.е. если вы перенесли книгу через OCR в компьютер, даже не с целью издания — это уже запрещено.

А сейчас будет самое вкусное — статья 1280:

«Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;»

Все бы ничего, если бы не приписка «если иное не предусмотрено договором с правообладателем». Правообладателем, разумеется, скорее всего это предусмотрено будет, особенно что касается функционирования на технических средствах пользователя, отличных от тех, которые выгодны производителю ПО.

«2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.»

Ну вы помните про «если иное не предусмотрено договором с правообладателем»?

«3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;»

Иными словами, то, что написано в документации — правда. По закону. Даже если в документации написана полная чушь, которая не работает.

«2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;»

А мы заранее, наверное, знаем, в каких именно частях программы зарыта интересующая нас функциональность. Впрочем, доказать, что мы декомпилировали что-то еще, на суде нереально.

«Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.»

Ну вот, массовые EULA расписали более четко.

Но самый массовый песец начинается здесь (фанфары!):

«Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав»

Уже из начзвания статьи ясно, что там будет:

«1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя.»

DRM нельзя отключать. Активацию нельзя ломать. DeCSS в РФ стала незаконной. Кряки для 1С тем более. И даже лазеечки в виде «разрешается устранять технические средства защиты авторских прав в случаях, когда эти средства препятствуют законному использованию произведения и при условии законного использования произведения» нету — а на основании похожей лазеечки раньше можно было при лицензионной винде, например, сносить активацию, мешающую жить админам.

Ждем комментариев на комментарии.

Оставить комментарий

Авторизация через: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *