Skip to main content

Задержание Евгения Николаевича Сдвижкова (комментарии)

С сайта Муниципальный Совет города Рыбинска

Председатель Муниципального Совета Рыбинска Э.Б. Литовский:
«В отношении главы Рыбинска предпринята чудовищная циничная провокация»

Я расцениваю произошедшее как чудовищную циничную провокацию в отношении главы нашего города. Надеюсь, что правоохранительные и судебные органы восстановят справедливость. Я знаю Евгения Николаевича Сдвижкова несколько лет, и я не верю, и никогда не поверю, что он способен взять взятку. Ситуацию в городе в настоящее время, конечно, не назовешь спокойной, но я уверен, что органам местного самоуправления удастся восстановить стабильность.

Я напрочь отрицаю версию, что к произошедшему каким-то образом причастен губернатор области. Я считаю, что в городе есть некая «пятая колонна», финансовые интересы которой Евгений Николаевич своей справедливой и законной позицией ущемил. Есть такие люди, которые, говоря обывательским языком, тянули одеяло на себя, не думая об интересах общества, об интересах города. Я думаю, эта «пятая колонна» сформировала некую группу, состоящую из организаторов, заказчиков и исполнителей. Это мое личное мнение, мое суждение. Называть фамилии я не буду, думаю, их назовут правоохранительные органы.

Я хочу обратиться к жителям города с просьбой сохранять спокойствие и не делать поспешных выводов. Думаю, что «железная» сила воли и несгибаемый характер Евгения Сдвижкова позволят ему выдержать это тяжелейшее испытание судьбы и выйти с честью из столь пренеприятного инцидента.

Согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сейчас Евгений Николаевич Сдвижков является главой города, нормативные акты, постановления и распоряжения имеет право подписывать он, и только он. Решения муниципального Совета Рыбинска также имеет право подписывать он, и только он. Он может принять решение о передаче полномочий своему первому заместителю. Есть еще один вариант развития событий. Если прокуратура Ярославской области выйдет в суд с ходатайством об отстранении Сдвижкова от должности, а суд его удовлетворит, то его полномочия главы переходят к его первому заместителю. Но я еще раз подчеркиваю, что надеюсь на профессионализм правоохранительных органов и суда, именно они должны поставить точку в этом деле.
—————————————————————————
Депутат Муниципального Совета Татьяна Алексеевна Глазкова:

– Поддержу своих коллег, высказав мнение о том, что мы имеем дело с подготовленной провокацией. Зная принципиальность Евгения Николаевича в таких вопросах, убеждена – деньги были подброшены. В данной ситуации можно рассчитывать только на профессионализм правоохранительных органов, верить, что они вне политики, и именно они должны расставить все точки над «I», установив главного «режиссера» этой комедии.
————————————————————————–
Заместитель председателя Муниципального Совета города Рыбинска Игорь Владиславович Палочкин:

– Все, кто знает Евгения Николаевича, полностью отвергают возможность получения им взятки. Очевидно одно – в наш город пришло время провокаций, и надо быть морально к подобному готовыми, понимать, что все происходящее вершится не просто так, а с прицельным умыслом – лишить власти человека, который делает город лучше. Люди это видят, поддерживают и верят в него.
————————————————————————–
Депутат Муниципального Совета города Рыбинска Сергей Анатольевич Ситников:

– Прекрасно понимаю, что Евгений Николаевич Сдвижков как самостоятельная личность очень неудобен определенным группам людей. Лично я не верю в то, что нам пытались вчера преподнести, в частности, заявление о взятке. Те люди, кто давно работает с главой, знают его ответственность за свое дело, знают, что он готов положить свою голову (это вчера и произошло) на защиту интересов горожан. И как я уже говорил, такая принципиальность многим просто неудобна. И то, что произошло, лично мной оценивается как грубый фарс, нечистая игра, шитая белыми нитками. Во всей этой истории много моментов, которые не сходятся. Во-первых, сумма взятки в 1 миллион рублей за участок земли в центре города, стоимость которого исчисляется десятками миллионов, – смехотворная. Во-вторых, что наиболее подозрительно, почему комиссия, которая так спешила из Ярославля в Рыбинск, позиционировала свой визит в связи с «экстренной ситуацией», сложившейся в городе, еще до того, как произошла встреча главы и Безъязычного – причинно-следственная связь явно нарушена. Я знаю, что встреча была назначена на утро, но Евгений Николаевич выезжал на объекты, и потому Безъязычного смог принять значительно позже оговоренного времени.
————————————————————————–
Комментарий следователя по особо важным делам прокуратуры Ярославской области Юрий БОЛДЫРЕВ:

– 6 июня 2007 года прокуратурой Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа город Рыбинск по факту получения им взятки в размере 1 млн. рублей за решение вопроса о введении в эксплуатацию одного из объектов на территории города Рыбинска (…) В настоящее время данное должностное лицо является подозреваемым, обвинение ему пока не предъявлено.
————————————————————————–
Комментарий пресс-службы администрации Рыбинска:

6 июня сотрудниками правоохранительных органов были совершены следственные действия в отношении главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова.

Причины данных силовых действий так и остались неизвестными. Предположительно речь идет о заявлении предпринимателя, в котором сообщалось о наличии в кабинете главы города крупной суммы денег.

В настоящее время причастность главы к совершению какого-либо преступления никакими фактами не подтверждена. В отношении Евгения Сдвижкова представителями правоохранительных органов совершен ряд действий, законность и обоснованность которых оспаривается защитой.
————————————————————————–
как вам?

Оставить комментарий

Авторизация через: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *