Skip to main content

Постановление

Взято отсюда
——————–
14 Июня 2007 | 10:48
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Сдвижкова Е.Н.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

г. Рыбинск
11 июня 2007 г.

Судья Рыбинского городского суда Ярославской области Карасев М.А., с участием:

ст. следователя отдела по расследованию особо важных прокуратуры Ярославской области Субботина М.В., действующего на основании поручения и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области, старшего помощника Рыбинского городского прокурора Щенникова С.Н., подозреваемого Сдвижкова Е.Н.,

защитников: Тузовой Т.Н., представившей ордер № 8576 и удостоверение № 435, Поткиной М.А., предоставившей ордер № 8294 и удостоверение № 357, Бозкурт Е.В., предоставившей ордер № 212/07 и удостоверение № 8154, при секретаре Чайка О.П.,

рассмотрел постановление следователя о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сдвижкова Евгения Николаевича, род. 24.05.1954 года, урож. с. Доброе Добровского района Липецкой области, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ст. 290 ч,4 п. «в, г» УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение следователя, помощника прокурора, подозреваемого, защитников,

УСТАНОВИЛ:

Сдвижков Е.Н. подозревается органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.4 п. «в, г» УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено 06 июня 2007 года прокурором Ярославской области по признакам состава преступления предусмотренного ст. 290 ч.4 п. «в, г» УК РФ в отношении Главы городского округа г. Рыбинск Ярославской области Сдвижкова Е.Н-

В ходе предварительного расследования было установлено, что 06 июня 2007 года около 14 часов Сдвижков Е.Н., являясь выборным должностным лицом органа местного самоуправления и занимая должность Главы городского округа г. Рыбинск Ярославской области, в своем служебном кабинете, расположенном в здании администрации городского округа г. Рыбинск, по адресу: г. Рыбинск, ул. Рабочая д. 1, получил взятку в крупном размере с вымогательством в сумме один миллион рублей от генерального директора ЗАО «ИНТЕРТЭМ» Безъязычного А.А. за подписание документов, разрешающих ввод в эксплуатацию здания торгового центра по адресу: Ярославская область г. Рыбинск, ул. Герцена д. 62, после чего был застигнут с поличным на месте совершения преступления.

По подозрению в совершении данного преступления Сдвижков Е.Н., законно и обоснованно,: в порядке, предусмотренном ст. 91,92 УПК РФ был задержан 06 июня 2007 года в 19.30 часов, в качестве подозреваемого допрошен 07 июня 2007 года в 18 часов 03 минут, 08.06.2007 года Рыбинским городским судом ЯО срок задержания подозреваемого Сдвижкова Е.Н. продлен на 72 часа, т.е. до 17 часов 20 минут 11.06.2007 года, 11.06.2007 года -в отношении Сдвижкова Е.Н. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ст. 290 ч.4 п. «в, г» УК РФ, обвинение в настоящее время не предъявлено.

Следователь с согласия прокурора Ярославской области возбудил перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу, которое мотивировано тем, что Сдвижков Е.Н, подозревается в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти, при этом, находясь на свободе Сдвижков Е.Н. будет иметь возможность скрыться от органов предварительного расследования, т.к. по месту регистрации в г. Рыбинске не проживает, а

также, в связи с занимаемым служебным положением, будет иметь возможность оказать давление на свидетелей являющихся сотрудниками администрации г. Рыбинска, будет иметь возможность уничтожить и сфальсифицировать доказательства, а также иным способом воспрепятствует установлению истины по уголовному делу.

В судебном заседании следователь Субботин М.В., а также старший помощник’ Рыбинского городского прокурора Щенников С.А. поддержали ходатайство об избрании в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу в полном объеме, пояснив, что Сдвижков Е.Н. подозревается в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти, при этом, находясь на свободе Сдвижков Е.Н. будет иметь возможность скрыться от органов предварительного расследования, т.к. по месту регистрации в г. Рыбинске не проживает, а также, в связи с занимаемым служебным положением, будет иметь возможность оказать давление на свидетелей являющихся сотрудниками администрации г. Рыбинска, будет иметь возможность уничтожить и сфальсифицировать доказательства, а также иным способом воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, а также может совершить новое преступление в связи с тем, что в настоящее время в Ярославской областной прокуратуре в стадии возбуждения уголовных дел находятся проверочные материалы в отношении Сдвижкова Е.Н., что не позволяет избрать в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. более мягкую меру пресечения.

Кроме этого следователь Субботин М.В., не предъявление обвинения Сдвижкову Е.Н., до настоящего момента, объяснил наличием обстоятельств, которые просил признать исключительными- необходимостью производства большого объема следственных действий, госпитализация Сдвижкова Е.Н., что лишило органы предварительного расследования провести ряд запланированных следственных действий, кроме этого 11.06.2007 года в отношении, Сдвижкова Е.Н. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ст 290 ч.4 п. «в, г» УК РФ, однако предъявить обвинение Сдвижкову Е.Н. не представить возможным в связи с не возможностью обеспечить в данном следственном действии участие защитников.

Подозреваемый Сдвижков Е.Н. своего мнения относительно заявленного ходатайства не выразил, тем не менее, у суда сомнений в том,. что подозреваемый может адекватно воспринимать смысл и суть происходящего в судебном заседании, не имеется, т.к. вся необходимая медицинская помощь подозреваемому в судебном заседании была оказана. Поведение подозреваемого в судебном заседании, суд расценивает как способ защиты от заявленного ходатайства. К заявлению врача Ермолова А.Ю. о необходимости срочной госпитализации Сдвижкова Е.Н. суд относится критически в связи с тем, что Ермолов А.Ю. является врачом анестезиологом, а также в связи с тем, что он является работником муниципального учреждения здравоохранения г. Рыбинска, кроме этого врач бригады скорой помощи, присутствовавший в судебном заседании, после оказания необходимой медицинской помощи Сдвижкову Е.Н., пояснил, что Сдвижков Е.Н. в госпитализации не нуждается.

Защитники возражали об избрании в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу, указав на сомнения в обоснованности подозрения, а также отсутствие оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ, для избрания в отношении Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу. Указали на то, что в отношении Сдвижкова Е.Н. имела место провокация взятки. Кроме этого критическое состояние здоровья Сдвижкова Е.Н., по мнению защитников, исключает возможность Сдвижкова Е.Н. участвовать в судебном заседании, а также является препятствием для избрании в отношении Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме этого Сдвижков Е.Н. ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, характеризуется исключительно положительно, что позволяет избрать в отношении него меру пресечения не связанную с заключением под стражу.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные суду материалы, приходит, к следующему выводу:

В Судебном заседании не нашли своего подтверждения предположения стороны обвинения о том, что Сдвижков Е.Н. оставаясь на свободе может продолжить преступную

деятельность, а также будет иметь возможность скрыться от органов предварительного расследования, в связи с тем, что ранее Сдвижков Е.Н. ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, имеет постоянное место работы, один лишь факт не проживания по месту регистрации не может свидетельствовать о намерении подозреваемого скрыться от органов предварительного расследования и суда, как не может свидетельствовать о возможности Сдвижкова Е.Н. продолжить преступную деятельность и факт проверки иных действий Сдвижкова Е.Н. в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ, т.к. уголовные дела в настоящее время не возбуждены.

Вместе с тем, Сдвижков Е.Н. подозревается в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти, которое по обстоятельствам своего совершения отличается повышенной общественной опасностью, при этом, находясь на свободе Сдвижков Е.Н., являясь высшим должностным лицом в городском округе г. Рыбинск, будет иметь возможность, в связи с занимаемым служебным положением, оказать давление на свидетелей, многие из которых являются сотрудниками администрации г. Рыбинска, имея доступ к служебной документации, как администрации г. Рыбинска, так и иных организаций подотчетных администрации г. Рыбинска, будет иметь возможность уничтожить и сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, что дает суду основания полагать, что Сдвижков Е.Н. оставаясь на свободе, может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иными способами воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Не предъявление обвинения Сдвижкову Е.Н. в связи с необходимостью производства большого объема следственных действий, госпитализацией Сдвижкова Е.Н., что лишило органы предварительного расследования возможности провести ряд запланированных следственных действий, а также невозможность предъявления обвинения в связи с невозможностью обеспечить явку защитников для проведения данного следственного действия, суд признает исключительными обстоятельствами.

Доводы стороны защиты о несостоятельности подозрения и имевшей место провокации взятки являются голословными и не подтверждены представленными в суд материалами. Состояние здоровья подозреваемого Сдвижкова Е.Н., по мнению суда, не является препятствием для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом изложенного суд полагает, что стороной обвинения в достаточной мере представлены доказательства обоснованности избрания в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд, таким образом, полагает, что с учетом личности подозреваемого, состояния его здоровья, рода деятельности, характера, степени тяжести и общественной опасности совершенного им преступления, применение более мягкой меры пресечения, в том числе и в виде залога, к подозреваемому Сдвижкову Е.Н. невозможно. Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Сдвижкова Е.Н. является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 97, 99, 100, 108 УПК РФ.
 (500x172, 26Kb)

Оставить комментарий

Авторизация через: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *