Skip to main content

©CopyPaste nnm.ru

2 декабря в России состоятся выборы в Государственную Думу пятого созыва. В выборах участвует более десятка партий, и выбрать из них самую достойную – непростая задача. МЫ решили помочь читателям сделать наиболее осмысленный выбор, руководствуясь известным принципом: “по делам узнаете их”…

“Парламентское правление и демократия — это противоположные понятия. Демократия — это власть масс, бедных и лишенных собственности; парламент — это правление профессиональных политиков, которые, в силу своего количества и классового положения, являются частью олигархии”.
В.П. Кокшотт, А. Коттрелл, “К новому социализму”

I. “Единая Россия”

Политика “Единой России” в комментариях не нуждается. Антинародные Трудовой, Земельный, Жилищный и др. кодексы, монетизация, многочисленные антидемократические законы и т.д.). Однако интересен ряд деталей об этой партии.

Хорошая подборка компромата на “Единую Россию” имеется по адресу edinros.net. Вот ряд материалов оттуда:

А) “Единая Россия” — партия крупных капиталистов

Даже если учитывать только официальных долларовых миллионеров, то их в списках 25 человек. Совокупный капитал олигархов из списков “Единой России” составляет 21,1 млрд. долларов, сообщает сайт vibory2007.ru.

Как известно, интересы владельцев крупных капиталов и интересы простых смертных прямо противоположны. Так что не следует удивляться тому, что фракция “Единая Россия” активно участвовала в принятии перечисленных выше кодексов.

Б) “Единая Россия” — партия реальных уголовных дел

В списках этой фракции люди, в отношение которых были возбуждены уголовные дела:

БАБИЧ Михаил Викторович: в мае 2000 года Следственным комитетом МВД РФ было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза;

ПЕХТИН Владимир Алексеевич: в начале 2000-х заведено уголовное дело № 74446 — по факту мошеннических действий при покупке акций РАО “ЕЭС” некоторыми руководителями и работниками ОАО “Колымаэнерго”;

ЯКУНИЧЕВ Алексей Сергеевич: в 1998-2004 годах мэр-единоросс предоставлял бюджетные квартиры людям, не стоящим в очереди. 31 августа прокуратура Вологодской области завела на него уголовное дело.

Это далеко не полный список имён. Однако порой речь идет не об отдельных людях, а о целой группе единороссов.

В 2007 году на скамье подсудимых оказалась почти половина депутатов-единороссов городской думы Твери во главе со спикером. Все они обвинялись прокуратурой в масштабной коррупции — регулярном и массовом получении взяток за лоббирование интересов тех или иных городских компаний. Только за три месяца депутаты, по версии следствия, “заработали” таким образом более 4 млн. руб. Самым скандальным оказался эпизод с необоснованным повышением тарифов ЖКХ — по “просьбе” местных коммунальщиков депутаты отказались признать цены за свет и воду завышенными, в результате чего жители Твери переплачивали. После пятичасового совещания коллегия присяжных заседателей признала практически всех фигурантов дела виновными, а бывшего спикера Тверской государственной думы (ТГД) и члена партии “Единая Россия” Виктора Почтарева — ещё и руководителем организованной преступной группы, которая была создана в гордуме.


II. КПРФ

Когда сегодня КПРФ называет себя “надежным щитом трудового народа”, следует вспомнить, как фракция КПРФ вела себя, имея большинство в Госдуме второго созыва (1996-1999). Фракция КПРФ вместе с дружественными ей депутатскими группами — аграриями и “Народовластием” имела 215 мандатов (48%) в Думе. Учитывая, что буржуазные фракции (НДР, ЛДПР, “Яблоко” и др.) были разрознены, ни одно решение этой думы не могло быть принято, если бы КПРФ отказалась его поддерживать. Тем не менее все ельцинские премьеры, а также все правительственные бюджеты были поддержаны Госдумой.

Летом-осенью 1997 года КПРФ в кратчайшие сроки собрала 10 млн. подписей за отставку президента. Опираясь на них, в октябре 1997 года фракция КПРФ в Думе поставила вопрос о вотуме недоверии правительству. Черномырдин уже вышел на думскую трибуну, как вдруг Зюганов взял слово и заявил, что КПРФ договорилась с Ельциным об уступках и поэтому снимает вопрос о недоверии правительству. Единственное, что на это ответил Черномырдин с трибуны — “ну вы блин даёте”.

В одном из аналитических материалов был приведен пример махинаций КПРФ во время прошлых думских выборов 2003 года:

“Антон Суриков совместно с бывшим генералом КГБ Кондауровым из ЮКОСа собрал большие деньги с олигархов на избирательную кампанию КПРФ на последних парламентских выборах — 30 миллионов долларов. За это руководство КПРФ допустило Сурикова и Кондаурова к составлению партийного списка кандидатов в Госдуму — и они записали туда десятки ставленников олигархических группировок”.

Небезызвестный Илья Пономарев в своем интервью сайту Polit.ru рассказал, что “в КПРФ продается, как правило, по одному месту в региональном списке. Сейчас, учитывая новый закон о выборах, будет продаваться 10-15 гарантированно проходных и 15-20 “полупроходных” мест”.

Уникальный случай, наглядно демонстрирующий проблему парламентской системы как таковой, был Перми. Глава фракции КПРФ отказался от своего мандата… и поставил под вопрос существование всей фракции КПРФ в региональном законодательном собрании. По региональном закону в таком случае мандат распределяется между другими фракциями. Куплен он был региональным директором “Реновы” и перешел во фракцию “Единая Россия”. А численность фракции КПРФ после этого снизилась ниже допустимого предела.

О “коммунистичности” КПРФ свидетельствуют слова Ильи Пономарёва из того же интервью: “Я наблюдал, каким образом КПРФ работает, например, на уничтожение РКРП, чтобы не допустить ее регистрации… партаппарат приложил все усилия: секретарям обкомов высылались инструкции не помогать, не давать возможности собирать членскую базу и т. д.”

III. ЛДПР

В списках партии, избравшей себе лозунг “Мы за бедных, мы за русских”, поменьше “бедных”, чем в “Единой России”, но всё же они есть:

Татьяна Дубровская, первый замгендиректора компании “Металлоинвест”, принадлежащей одному из богатейших бизнесменов страны, владельцу “Газпроминвестхолдинга” Алишеру Усманову (18-е место в российском списке “Форбс”, состояние — 5,6 млрд долларов);

московский предприниматель, глава группы компаний “Крисмар” Армен Шагинян;

глава компании “Конверс-инвест” Денис Давитиашвили, главный ресурс которого — должность вице-губернатора области, занимаемая Александром Давитиашвили;

московский бизнесмен, глава инвестиционно-строительной компании ИНТЭС Сурен Наджарян;
супруга лесопромышленного маамира Шадаева;

один из партнеров компании “Базовый элемент” Аркадий Саркисян.

Поведение в Государственной Думе также свидетельствует о том, что ЛДПР заботится об интересах бедных русских.

В Госдумах 3 и 4 созыва (с 2000 года по настоящий день) фракция ЛДПР всегда голосовала вместе с партией власти за все антисоциальные и антидемократические законы. Единственным исключением стал закон о монетизации, когда Жириновский выступал против его принятия и половина его фракции голосовала против — но это исключительно потому, что закон вполне проходил и без их участия, и жириновцам позволили занять популистскую позицию.


IV. “Справедливая Россия”

“Справедливая Россия” называет себя “левой” и “социалистической” партией. Посмотрим же, кто находится на проходных местах в списках этой партии.

№1 по Брянской области — Л.Нарусова, вдова А.Собчака и мать Ксюши Собчак, в Госдуме 2-го созыва входила во фракцию НДР.

№1 по Республике Коми — экс-президент Республики Коми Ю.Спиридонов, во время правления которого активно совершалась приватизация промышленности республики.

№1 по Красноярскому краю — экс-губернатор края В.Зубов, во время работы которого Красноярский край стал рассадником криминала (Быков, Черные и др.).

№1 по Хабаровскому краю — А.В.Чуев, депутат Госдумы, придерживающийся крайне мракобесных настроений, лоббист религиозного образования в школах, вносил законопроект о возвращении церкви имущества, изъятого в годы Советской власти.

Странно появление подобных лиц в списке партии, именующей себя “левой” и “социалистической”.

V. Яблоко и СПС

Когда сегодня “Яблоко” и СПС называют себя борцами за демократию, следует напомнить, как в сентябре 2002 года их фракции в Госдуме вместе с “Единой Россией” и ЛДПР голосовали за запрет референдума.

Следует обратить внимание на лица в первых тройках этих списков и их прошлые деяния. Например, Сергей Ковалев (№2 в федеральном списке “Яблока”) в интервью программе “Итоги” на НТВ 8 января 1995 года заявлял о желательности иностранной интервенции в Россию под предлогом миротворческой миссии в Чечне

М. Чудакова (№3 в федеральном списке СПС) поле расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года вместе с другими представителями “творческой интеллигенции” подписала известное воззвание к ЕБН “Раздавите гадину”.

№1 в списке СПС по Свердловской области — политтехнолог Антон Баков, создавший т. н. “Комитеты защиты капитализма”. Вот их воззвание, которое будет интересно в первую очередь психиатрам:

“Миллионы людей в России сознательно, планомерно и, к сожалению, плодотворно готовят реванш социализма. Мы должны их остановить! Все на защиту капитализма!”

Система рождает своих функционеров, а они, всеми правдами и не правдами, поддерживают эту систему.

 (499x156, 9Kb)

Оставить комментарий

Авторизация через: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *